trinken

Trinken in der Schwangerschaft

Während sich die meisten Menschen mit der ausreichenden Trinkmenge schwer tun, können Schwangere darauf nicht verzichten. Erwiesenermaßen benötigen sie eine größere Menge an Flüssigkeit, auch weil das Blutvolumen sich vergrößert. Dieses muss ja nun auch für das ungeborene Kind sorgen und deshalb wird in der Schwangerschaft einfach mehr Wasser benötigt. Auch das Fruchtwasser wird als wichtiger Lebensraum für das Baby gebildet, dazu ist wie man sich denken kann, ebenfalls zusätzlich zugeführtes Trinkwasser nötig. Alle Körperfunktionen können nur durch einen Treibstoff funktionieren. Dieser heißt auch Wasser und nur wenn es in ausreichender Menge zugeführt wird, können alle Funktionen des Körpers optimal ablaufen. Das Blut wird durch den Mangel an Wasser dicker, es transportiert weniger Sauerstoff und lässt vor allem in der Gehirnfunktion nach. Auch weitere Organe haben es schwer, ohne ausreichende Wasser Zufuhr ordentlich zu funktionieren. Zwar nimmt der Körper alles, was er für die Schwangerschaft braucht von der Mutter, aber wenn diese nicht für ausreichenden Ersatz sorgt, geht es an ihre eigene Substanz. Das heißt mit anderen Worten, wo nicht die rechte Grundlage ist, kann auch keine ordentliche Funktion stattfinden.

 

Obst und Gemüse, Wasser und Saft sind genau das Richtige

Frauen sollten in der Schwangerschaft neben einer gesunden Ernährung vor allem darauf achten, dass sie genügend trinken und auch was sie trinken. Gezuckerte Getränke wie Softdrinks oder purer Fruchtsaft sind jetzt auf keinen Fall vorteilhaft. Besser ist es, hochwertiges Leitungs- oder Sprudelwasser zu trinken. Gegen Fruchtsaft ist nichts einzuwenden, die Vitamine sind auch sehr wichtig. Aber er ist in der Regel zu stark gezuckert oder zu säurehaltig. Deshalb sollte er mit Wasser verdünnt werden – das ist übrigens auch später für das Kind besser. Durch eine ausgewogene Ernährung mit Obst und Gemüse, Milchprodukten und Ballaststoffen aus Vollkorn kann man sehr viel zur Gesundheit des eigenen Körpers und zu der des Kindes beitragen. Auch Magnesium sollte auf diese Weise in der Ernährung vorhanden sein, es ist in manchen Mineralwässern in höherer Konzentration zu finden und fördert damit eine entspannte Muskulatur. Zusammen mit der ausreichenden Trinkmenge von ungefähr zwei Litern pro Tag zusätzlich zu Suppen, Kaffee oder Tee sind auf jeden Fall empfehlenswert. Sollten Schwangere unter übermäßigen Wassereinlagerungen leiden oder einen hohen Blutdruck haben, ist ein ärztlicher Rat auf jeden Fall einzuholen.

 

Ein Tässchen Tee am Nachmittag

Es muss nicht immer der Kaffee sein, zur Abwechslung sollte man sich auch eine leckere Tasse Tee gönnen. Als Nachmittagstee aus Kräutern, als grüner Tee oder als Früchtetee ist er nicht nur sehr lecker, sondern fügt dem Körper von Mami und Baby auch noch wertvolle Mineralien zu. Dabei sollte man aber unbedingt darauf achten, der es ein Bio-Tee ist, denn gerade jetzt ist ein ökologisch einwandfrei angebauter Tee ebenso wichtig, wie die übrige gesunde Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln. Tee kann auch aus Pfefferminze oder Fenchel so manche leichte Beschwerde während der Schwangerschaft beseitigen. Sodbrennen oder Magendrücken, das zum Ende der Schwangerschaft auftreten kann, wird auf diese Weise beseitigt. Fenchel entkrampft vor allem die Bauchorgane und hilft, einen unruhig rumorenden Darm zu beruhigen.

 

Autor: Redaktion/Sonja

Fotocredit: LightField Studios/Shutterstock.com

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