gemüselaibchen mit joghurtdip

Gemüselaibchen mit Joghurt-Dip

Bei Gemüse und Hülsenfrüchten darf auch in der Schwangerschaft ordentlich zugelangt werden. Gut wären sogar 6 Portionen am Tag, denn diese enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Schwangere Frauen sollten 5 Portionen Getreide und Kartoffeln pro Tag konsumieren. Dabei sind Vollkornprodukte (Reis, Vollkornmehl, Vollkornbro oder Vollkornnudeln) zu bevorzugen. Diese sättigen besser und enthalten zusätzlich noch viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.

 

Zutaten für die Laibchen:

  • 100 Gramm Kartoffeln
  • 50 Gramm Blumenkohl
  • 50 Gramm Brokkoli
  • 50 Gramm Karotten
  • 50 Gramm Lauch
  • 20 Gramm Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter
  • 2 EL Rapsöl

Zutaten für den Joghurt-Dip:

  • 250 Gramm Joghurt
  • Schnittlauch
  • 2 Essiggurken
  • 1 Teelöffel Senf
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kochen Sie zu Beginn die Kartoffeln in gesalzenem Wasser. Schälen Sie danach die Kartoffeln und drücken Sie diese durch eine Kartoffelpresse. Anschließend können Sie den Brokkoli und den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen. Dünsten Sie das Gemüse dann in etwas Wasser ca. drei Minuten. Die Karotten und Lauch in sehr dünne Streifen schneiden, hinzufügen und garen lassen. Danach die Kartoffeln mit Gemüse, dem Vollkornmehl und Ei gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und vier Laibchen formen. Nun können die Laibchen in einer Pfanne mit erhitztem Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ca. fünf Minuten gebraten werden.

Für den Dip einfach Joghurt mit fein gehacktem Schnittlauch und klein gewürfelten Essiggurken vermischen, mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

 

 

Fotocredit: A_Lein/Shutterstock.com

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