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Stoffwechsel in der Schwangerschaft

Der Stoffwechsel beschreibt Aufnahme, Transport, Umwandlung und Abgabe von Stoffen. Besonders in der Schwangerschaft wird dieser ganz schön durcheinander gebracht. Die hormonelle Umstellung setzt besondere Ansprüche zum Thema Ernährung. Alles zur Frage Stoffwechsel in der Schwangerschaft und idealer Ernährung finden sie im nachfolgenden Text.

 

Ernährung in der Schwangerschaft

Durch die Veränderung des Stoffwechsels entwickeln einige Frauen komische Essgelüste und permanenten Heißhunger. Doch diesem Drang sollte nicht immer nachgegeben werden. Erst ab dem zweiten Schwangerschaftsdrittel steigt der Energiebedarf und daher kann eine rasante Gewichtszunahme keine Seltenheit sein. Der Mehrbedarf an Kalorien beträgt auch später meist nicht mehr als 300 kcal täglich. Wichtig ist vor allem sich gesund zu ernähren! Mehrere kleine Mahlzeiten am Tag aus allen Lebensmittelgruppen können den Blutzuckerspiegel schnell wieder steigen lassen. Achten Sie besonders auf Vitamine, Eisen, Kalzium und Jod. Viel Flüssigkeit (mindestens 2 Liter) ist ebenso Pflicht. Früchte- oder Kräutertees und Mineralwasser eigenen sich gut.

 

Folsäure

Folsäure, auch Vitamin B9 genannt, ist besonders wichtig für den Stoffwechsel in der Schwangerschaft sowie das Nervensystem. Bei einem Folsäuremangel können schwere Missbildungen des Kinders der Fall sein. Das Vitamin findet sich in Linsen, Soja, Spinat, Tomaten aber auch z.B. Erdbeeren wieder. Lebensmittel welche Folsäure enthalten, sollten am besten schonend erhitzt werden um die Nährstoffe nicht auszukochen.

 

Eisen

Eisen ist vor allem in der Schwangerschaft ein Muss. Das Spurenelement ist Aufbaustoff der roten Blutkörperchen und deshalb ungemein wichtig für Mutter und Kind. Besonders Frauen neigen durch die monatliche Regelblutung leichter zu einem Eisenmangel. Wichtig daher für die Ernährung: rotes Muskelfleisch, Getreide und Eigelb. Damit das Eisen besser aufgenommen werden kann, sollt der Genuss von schwarzen Tee eingeschränkt werden. Pflanzliche Produkte wie Obst können diese Aufnahme jedoch beschleunigen.

 

Kalzium und Jod

Kalzium ist von Bedeutung für den Stoffwechsel der Knochen. Es steckt vor allem in Milchprodukten und für den Jodbedarf sollte Fisch auf den Speiseplan kommen. Ein Jodmangel ist unbedingt zu vermeiden, es wird nicht nur der Stoffwechsel in der Schwangerschaft beeinträchtigt, sondern auch die Entwicklung des Kindes.

 

Beschwerden und Folgen der Stoffwechselumstellung

Viele Frauen klagen während der Schwangerschaft über Blähungen, Verstopfung und auch Durchfall. Diese Beschwerden können Folgen der Stoffwechselumstellung in der Schwangerschaft sein. Wichtig ist, viel zu trinken und einen Arzt aufzusuchen, auch wenn es für Sie peinlich erscheint.

 

Autor: Redaktion/Diana

Fotocredit: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock.com

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