geschmackssinn

Veränderter Geschmackssinn in der Schwangerschaft

Viele schwangere Frauen klagen ab Beginn ihrer Schwangerschaft über einen veränderten bzw. geschärften Geschmackssinn. Tatsächlich kann es aufgrund hormoneller Veränderungen vorkommen, dass der Geschmacks- und Geruchssinn beeinflusst werden. Hierbei handelt es sich aber um ein ganz normales Phänomen, welches in der Fachsprache auch als „Dysgeusie“ bezeichnet wird.

 

Warum verändert sich der Geschmackssinn?

Es ist nicht unbedingt so, dass Schwangere sehr oft Lust auf unmögliche und extravagante Kombinationen bzw. Heißhunger auf besonders Süßes oder Salziges haben. Vielmehr ist es während der Schwangerschaft so, dass Ihre Sinne geschärft werden und Sie vieles in feineren Nuancen wahrnehmen. Manche schwangeren Frauen haben sogar oft das Gefühl, in ihrem Mund schmeckt plötzlich etwas nach Tinte oder Metall. Schuld daran sind die Hormone. Dadurch verändern manche Speisen und Getränke, z.B. Kaffee, ihren gewohnten Geschmack und schmecken auf einmal nicht mehr gut und oft sogar bitter oder ekelerregend.  Einige Frauen entwickeln in dieser Zeit auch eine Abneigung gegen bestimmte Lebensmittel und Getränke oder Gerüche, die Sie normalerweise sehr gerne mögen.

 

Wie lange hält das an?

Es handelt sich hierbei um ein ganz normales Phänomen, was im Laufe des zweiten Trimesters verschwindet, somit kein Grund zur Beunruhigung. Ihre Schwangerschaft verstärkt einfach in gewisser Weise den Geruchssinn und deswegen empfinden Sie bestimmte Gerüche als zu intensiv, bzw. verspüren unter Umständen sogar Übelkeit.

 

Was hilft?

Lebensmittel, die viel Säure enthalten, können dabei helfen, den bitteren, metallischen Geschmack auszugleichen. Saure Süßigkeiten z.B. oder Zitrussäfte (in Maßen) können Ihnen Linderung verschaffen. Auch in Essig marinierte Nahrungsmittel, z.B. die klassischen Gewürzgurken, können Linderung verschaffen. Diese Veränderung des Geschmacks- und Geruchssinns und die feinere Wahrnehmung sind allerdings wichtig, da Sie sensibel auf Ihre Gesundheit und auf die Ihres Babys reagieren müssen. Es handelt sich quasi um eine Sicherheitsmaßnahme Ihres Körpers, damit Sie verdorbenes Essen leichter erkennen bzw. vermeiden. Einige Schwangere berichteten davon, dass ihnen Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt und ihnen von zu fettigen Speisen schlecht wird.

Sie sollten daher durchaus auf Ihren Körper hören, achten Sie dabei aber aufgrund der eventuellen Schwangerschaftsgelüste auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

 

Nach der Geburt

Leiden Sie unter schlechtem Geschmack im Mund während der Schwangerschaft, können Sie sicher sein, dass dieser spätestens nach der Geburt wieder verschwindet. Zudem ist die Veränderung des Geschmackssinnes während der Schwangerschaft von Frau zu Frau individuell. Jeder von uns wurde bereits während der eigenen Schwangerschaft durch den Geschmack des Fruchtwassers geprägt. Darüber hinaus spielen Gene, persönliche Erfahrungen, die Esskultur und das Zusammenspiel aller Sinne eine große Rolle für das Empfinden von Geschmack.

 

 

Fotocredit: Lizardflms/Shutterstock.com

 

 

 

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