Statt mit Schweinefleisch wird das ungarische Gulasch mit magerem Putenfleisch geschmort. Das Geflügel enthält viel Zink, Eisen, Niacin und Eiweiß. Diese Kombination wirkt sich vor allem positiv auf die Blutfette und den Eisenspiegel aus. Daher ist es ein tolles und gesundes Rezept für die Schwangerschaft.
Zutaten (für 2 Portionen):
- 2 kleine Zwiebeln
- 325 g Puten- oder Hühnerfleisch
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 halbe Zitrone
- ½ TL Kümmel
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Anschließend das Fleisch in einer Schüssel in 1 EL Öl wenden, mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 10–12 Minuten glasig dünsten. Nach und nach etwas Tomatenmark hinzugeben. Geben Sie danach das Fleisch hinzu dünsten Sie es, unter gelegentlichem Rühren und zugedeckt, ca. 10 Minuten. Dann das Paprikapulver auf das Fleisch streuen und unterrühren. Nun etwa 300-400ml Wasser zum Fleisch geben, bis es bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 35 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen, die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Den Knoblauch zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale, etwas Salz und Kümmel fein hacken. Am Ende der Garzeit dann die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und die Knoblauchmischung unter das Gulasch rühren. Optional noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
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